Главная
   Супы
   Гарниры
   Мясо,рыба
   Выпечка
   Салаты
   Напитки
 
 



Мучные изделия и напитки киргизской кулинарии


Мучные изделия и напитки киргизской кулинарииТак-мошо (вертушки)
Тан-мошо готовят из кислого теста. На столе, смазанном растительным маслом, формуют вертушки – переплетенные жгуты теста. Жарят в большом количестве растительного масла. Горячие вертушки подают, посыпав сахарным песком.
Мука 80, масло хлопковое 20, сахар 10, дрожжи.

Женмомо (изделие из теста)
Замешивают кислое тесто, дают подойти, затем смешивают с пресным тестом в пропорции 1:1 и натирают питьевой содой, после чего добавляют в тесто растительное масло, обваливают в муке и снова натирают с содой. Это проделывают несколько раз. Тесто делят на кусочки, которым придают круглую форму, кладут на решетку (каскан) и варят, как манты, на пару 40–50 минут.
Мука пшеничная 80, масло хлопковое 5, сода 0,5, дрожжи 3, соль,

Печенье "Айгуль"
Растирают сливочное масло, добавляют сахар, яйца и хорошо взбивают. Всыпают муку, замешивают тесто и формуют из него лепешки величиной с пятикопеечную монету. Выпекают их на противне и склеивают по две тонким слоем повидла.
Мука пшеничная 140, сахар 100, масло сливочное 75, яйца 2 шт., повидло 50.

Курут
Цельное молоко кипятят, охлаждают, заквашивают кислым молоком и ставят в помещение с комнатной температурой. Затем процеживают через марлю (закисшее молоко должно иметь густую консистенцию), солят, кладут под пресс на 5–6 часов и сушат при 35–40°.
Молоко цельное 1000, молоко кислое 200.

Халвайтар (соус)
Муку жарят стопленым курдючным салом до светло-коричневого цвета, после этого разводят горячей водой до консистенции густого соуса, кладут сахар и варят при слабом кипении 20–25 минут, все время помешивая. Подают халвайтар к лепешкам (нан) или булкам.
Мука пшеничная 100, сахар 30, курдючное сало 100.

Атканчай (чай)
Заваривают крепкий чай, соединяют с молоком в соотношении 1:1, доводят до кипения, после чего кладут масло, соль, сметану и еще раз дают вскипеть. Разливают атканчай в пиалы и подают с лепешками.
Молоко 100, чай 0,5, масло сливочное 5, сметана 30.

Бал (сладкий напиток)
В кипящую воду кладут имбирь, корицу, гвоздику, перец, лавровый лист. После закипания снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 5–10 минут, затем вводят мед, размешивают и процеживают. Подают в горячем виде.
Мед 25, перец черный, лавровый лист, имбирь 1, корица 5, гвоздика 7, вода 200.

Чай по-киргизски
В пиалы наливают сливки и доливают их крепко заваренным подсоленным чаем. К чаю подают баурсаки. Их готовят так: из кислого теста формуют шарики (по 15 г), которые жарят в жире.
Чай грузинский 0,75, сливки 20, соль 2; для баурсаков: мука 40, сало топленое 7, дрожжи 0,25, сахар 2.
Мучные блюда таджикской кухни
Рецепты изделий из теста потаджикским рецептам
Традиционные блюда таджикской кухни
Традиционная рецептура таджикских блюд
Приготовление пирожков по киргизским рецептам
Приготовление пирожков по киргизским рецептам
Разнообразные рецепты киргизских пирожков
 
Путеводитель    Рекламодателям